Comarca Campo de Borja
El “Olea Europaea”, llamado comúnmente olivo, es una planta arbórea de hoja perenne, la cual a lo largo de los siglos se ha utilizado en diferentes áreas como la ebanistería de lujo, tornería y jardinería. Se trata de un símbolo antiguo de sabiduría, paz e incluso eje del mundo o árbol de la vida en el islam. Las variedades que se cultivan en nuestra comarca son: empeltre, arbequina, negral, verdial y royal. El olivo más extendido es el empeltre: de aceite fluido, transparente, suave y dulce al paladar. Hoy en día es el elemento principal de la dieta mediterránea por su gran valor cultural y ambiental. Y, además, posee altos valores de biodiversidad, es decir, teje relaciones con otras especies naturales conformando un bosque humanizado.
La Comarca Campo de Borja ha llevado a cabo este proyecto con el objetivo de promover y preservar el patrimonio natural para futuras generaciones. Tras catalogar sesenta y tres olivos centenarios, se han propuesto cuatro rutas principales que visitan los ejemplares más longevos en los municipios de Ambel, Borja, Ainzón y Magallón. Algunas de las rutas presentadas son accesibles desde los senderos señalizados de las Rutas Senderistas por la Comarca. Para realizarlas, podemos encontrar en la página web oficial de la Comarca el enlace a las aplicaciones que nos guiarán durante la ruta: Wikiloc o Google Maps.
La sostenibilidad turística nos ayuda a maximizar los beneficios de nuestra comarca, minimizando el impacto social, ambiental y cultural, además de ayudarnos en la preservación de nuestra cultura y hábitats delicados. Estas rutas se enfocan en la mejora del bienestar social de nuestra población incluidas las experiencias de aquellas personas que vengan a visitar nuestro destino. Por ello es necesario un esfuerzo colectivo con el que lograr un lugar mejor para vivir y un lugar mejor que visitar.